Организациям, заинтересованным в целевой подготовке в МГТУ им. Н. Э. Баумана
- Правовые основы целевого приема
- Порядок заключения договора о целевом приеме с МГТУ им. Н.Э. Баумана
- Проведение совещаний в МГТУ им. Н.Э. Баумана с представителями организаций ОПК
Правовые основы целевого приема
Основной задачей целевой подготовки специалистов с высшим профессиональным образованием из числа лиц, обучающихся за счет средств федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации, является удовлетворение потребностей в высококвалифицированных кадрах предприятий, организаций и учреждений, в первую очередь тех, финансирование которых осуществляется за счет средств указанных бюджетов.
Таким образом, право на обучение на условиях целевого приема для получения высшего образования имеют граждане, которые заключили договор о целевом обучении с органом или организацией (федеральным государственным органом, органом государственной власти субъекта Российской Федерации, органом местного самоуправления, государственным (муниципальным) учреждением, унитарным предприятием, государственной корпорацией, государственной компанией или хозяйственным обществом, в уставном капитале которого присутствует доля Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования, и приняты на целевые места по конкурсу, проводимому в рамках квоты целевого приема в соответствии с порядком приема.
Квота целевого приема для получения высшего профессионального образования в объеме установленных на очередной год контрольных цифр приема граждан на обучение по каждому уровню высшего профессионального образования, каждой специальности и каждому направлению подготовки ежегодно устанавливается учредителями организаций, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам высшего профессионального образования.
Федеральным законом от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» и постановлением Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2013 года № 1076 «О порядке заключения и расторжения договора о целевом приеме и договора о целевом обучении» с 2014 года определен порядок организации целевого набора в вузы. Принципиальные изменения касаются перечня организационных правовых форм предприятий и учреждений, имеющих право на заключение договора о целевом приеме в вузы, а также порядка заключения и исполнения договоров о целевом приеме и целевом обучении.
Согласно новым положениям законодательства целевую подготовку специалистов за счет средств федерального бюджета вуз будет проводить только для тех предприятий, которые находятся в полной или долевой собственности государства.
Договор о целевом приеме заключается между вузом и:
- федеральным государственным органом,
- органом государственной власти субъекта Российской Федерации,
- органом местного самоуправления,
- государственным (муниципальным) учреждением,
- унитарным предприятием, государственной корпорацией, государственной компанией или хозяйственным обществом, в уставном капитале которого присутствует доля Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования.
Пунктом 4 Правил заключения и расторжения договора о целевом приеме и договора о целевом обучении, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 27.11.2013 года № 1076 определено, что орган или организация, заинтересованная в целевом обучении граждан направляют в адрес ВУЗа предложение в письменной форме о заключении договора о целевом приеме. Заявка должна содержать сведения о количестве граждан, подготовку которых необходимо осуществить по направлениям подготовки и специальностям в рамках целевого обучения, сведения о направлениях деятельности предприятия (к заявке обязательно прилагается выписка о наличии в уставном капитале организации доли Российской Федерации).
Пунктом 6 статьи 56 Закона об образовании в Российской Федерации определены существенные и обязательные условия договора о целевом обучении, к которым отнесены:
- меры социальной поддержки, предоставляемые гражданину в период обучения органом или организацией, указанными в части 3 статьи 56 Закона об образовании в Российской Федерации и заключившими договор о целевом обучении (к указанным мерам могут относиться меры материального стимулирования, оплата платных образовательных услуг, предоставление в пользование и (или) оплата жилого помещения в период обучения, другие меры социальной поддержки);
- обязательства органа или организации, указанные в части 3 статьи 56 Закона об образовании в Российской Федерации, и гражданина, соответственно, по организации учебной, производственной и преддипломной практики гражданина, а также по его трудоустройству в организацию, указанную в договоре о целевом обучении, в соответствии с полученной квалификацией;
- основания освобождения гражданина от исполнения обязательства по трудоустройству.
Гражданин, не исполнивший обязательства по трудоустройству, за исключением случаев, установленных договором о целевом обучении, обязан возместить в полном объеме органу или организации расходы, связанные с предоставлением ему мер социальной поддержки, а также выплатить штраф в двукратном размере относительно указанных расходов. Если же успешно окончивший образовательную организацию студент не будет принят на работу, орган или организация выплачивает ему компенсацию в двукратном размере расходов, связанных с предоставлением ему мер социальной поддержки.
При этом, меры социальной поддержки, являясь обязательными, могут формироваться в зависимости от финансовых возможностей организаций и потребностей граждан (стороны договора о целевом обучении могут по своему усмотрению установить одну или несколько мер поддержки).
Порядок заключения договора о целевом приеме с МГТУ им. Н.Э. Баумана
- Форму договора о целевом приеме с реквизитами МГТУ им. Н.Э. Баумана можно скачать по ссылке*.
- Все возникающие вопросы, а также предложения по изменению текста договора необходимо согласовывать с Аграфоновой Анной Алексеевной (agrafonova@bmstu.ru) или Сергеевым Алексеем Викторовичем (sergeevav@bmstu.ru), направляя файл с замечаниями на адрес электронной почты.
-
После согласования договора и Приложений они подписываются в двух экземплярах и с сопроводительными бумагами (согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2013 г. №1076 г.) передаются в МГТУ им. Н. Э. Баумана:
- Почтой на адрес 105005, Москва, 2-я Бауманская ул., д. 5, стр. 1, с пометкой «ЦДП для Сергеева А.В.»
- С сотрудником, телефон для связи 8(499)263-68-12
- При передаче договоров обязательно указать, с кем и как связаться для возвращения экземпляра Организации.
*Примечание: При открытии ссылки в браузере Mozilla Firefox может возникнуть ошибка. В таком случае нужно подвести курсор к ссылке и, воспользовавшись правой клавишей мышки, выбрать в выпадающем меню функцию "сохранить объект как", после чего файл будет сохранен на компьютере. Либо пользуйтесь другими браузерами, например: Google Chrome, Opera.
Примечание: Данный договор о целевом приеме подписывается один раз, в следующем году он пролонгируется и для дальнейшей работы необходимо только согласование и подписание новых Приложений с указанием перечня целевых мест на данный год приема.
Проведение совещаний в МГТУ им. Н.Э. Баумана с представителями организаций ОПК
22 ноября 2019 года в МГТУ им. Н.Э. Баумана прошло традиционное совещание с представителями кадровых служб организаций, заинтересованных в целевой подготовке.
На встрече при участии первого проректора - проректора по учебной работе Падалкина Б.В. и директора ЦДП Сергеева А.В. обсуждались вопросы итогов прошедшей компании набора 2019 года, перспективы дальнейшего взаимодействия. Также в мероприятии приняли участие представители кафедр ИУ6 и РК6, на которых реализуется одно из наиболее востребованных направлений подготовки 09.03.01 "Информатика и вычислительная техника", объяснившие различия в подготовке специалистов в рамках этого направления на кафедрах ИУ5, ИУ6 и РК6.
Презентация «Итоги набора на целевое обучение и перспективы развития взаимодействия с организациями» директора Центра довузовской подготовки Сергеева Алексея Викторовича.
26 апреля 2019 года в МГТУ им. Н.Э. Баумана прошло традиционное совещание с представителями кадровых служб организаций ОПК.
Главный вопрос на повестке касалcя предстоящих изменений Федерального закона от 29 декабря 2012 года №273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" в редакции Федерального закона от 03.08.2018 № 337-ФЗ "О Внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования целевого обучения" и Постановления Правительства РФ от 21.03.2019 года № 302 "О целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования и признании утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2013 г. № 1076".
Презентация «Изменения в системе целевой подготовки» директора Центра довузовской подготовки Сергеева Алексея Викторовича.



На встрече обсуждались вопросы, касающиеся предстоящих изменений в Федеральном законе от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» по целевому набору в образовательные организации высшего образования, организации целевого приема в 2017 году, в том числе особенности поступления целевых студентов на программы магистратуры и аспирантуры, организации и проведения различных видов практик, а также вопросы совместной реализации программы «Новые кадры «ОПК».
Презентация «Развитие систем целевого приёма и обучения в МГТУ им. Н.Э. Баумана» директора Центра довузовской подготовки Сергеева Алексея Викторовича.
Также в ближайшее время будет представлена для ознакомления и согласования новая форма договора о целевом приеме между МГТУ имени Н.Э. Баумана и организациями.