Бауманская школа будущих инженеров-3
«БАУМАНСКАЯ ШКОЛА БУДУЩИХ ИНЖЕНЕРОВ» - проект, реализуемый МГТУ им. Н.Э.Баумана в целях развития профильного инженерно-технического обучения школьников в рамках крупного проекта Департамента образования города Москвы «Инженерный класс в московской школе».
Первый раз «Бауманская школа будущих инженеров» распахнула свои двери для школьников старших классов в 2016 году. В 2018 году Университет реализовал проект в третий раз.
За все это время для учащихся инженерных классов были созданы и внедрены 36 программ/курсов по выбору. Все они основаны на деятельностно-компетентностном подходе к профильному инженерно-техническому обучению, обеспечивающем школьникам возможность получать дополнительные знания в форме «Исследовать – Действовать – Знать – Уметь», при взаимодействии с профессорско-преподавательским составом Университета, включая выполнение проектов, эксперименты на учебном и научном оборудовании и т.д.
Цикл программ дополнительного образования школьников «Бауманская школа будущих инженеров» проводится в формате лекций ведущих ученых, инженерных практикумов, мастер-классов, научно-практических семинаров, кейс-обучения и т.д.
В 2018 году учащиеся 9-11 классов московских школ в роли слушателей «Бауманской школы будущих инженеров-3» получили уникальную возможность посетить, в общей сложности, 18-часовой профессиональный лекторий ведущих ученых по теме «Введение в инженерную специальность. Научные основы инженерной деятельности» и прослушать 11 лекций ведущих ученых, академиков, крупных специалистов промышленности, являющихся заведующими и профессорами профилирующих кафедр МГТУ им. Н.Э. Баумана.
Не менее интересной получилась практическая часть программы, по программам дополнительного предпрофессионального обучения (36 академических часов каждая) по 12 инновационным инженерным направлениям, а также инженерные практикумы и работа над проектами, в которую включились более ста детей.
Все эти занятия были направлены на закрепление знаний, полученных ребятами на профессиональном лектории, а также на применение ими навыков исследовательской и проектной деятельности по выбранным научно-техническим направлениям на занятиях непосредственно в научно-образовательных центрах, на кафедрах и в лабораториях Университета.